暑い夏には冷や汁!!
令和元年の夏は猛暑だ。
街を歩くと鉄板の上を歩いて干上がりそうだ。
こんな時には冷や汁をお勧めします。我が家のレシピを公開します。
<手順>
街を歩くと鉄板の上を歩いて干上がりそうだ。
こんな時には冷や汁をお勧めします。我が家のレシピを公開します。
<手順>
- 鯵二匹を焼いて身を箸でほぐします。
- ほぐした魚の身をすり鉢でつぶします。
- 麦味噌をトースターで12分(1000W)焼いて焦げ目をつけます。
- 白ゴマと黒ゴマをすり鉢でつぶします。
- すりつぶした魚の身とゴマと焦げ目のついた麦味噌を混ぜます。
- 食べない分はタッパーに入れて冷凍庫で保存しておきます。
- 魚身、ゴマ、麦味噌を混ぜたら水で適当に溶いて薄めます。
- あごだしを一袋加えます。
- 豆腐ときゅうりを加えて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やします。
- 食べる直前に温かいご飯に冷や汁をかけ、きざみ青じそ、ミョウガなどをお好みで。
食べたことのない方は暑い夏にぴったり。
ぜひ、お試しください。宮崎の郷土料理らしいです。
ぜひ、お試しください。宮崎の郷土料理らしいです。
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