きび酢 × 納豆
半年前にテレビで見て注文したきび酢がようやく我が家に届いた。
さっそくきび酢に納豆をあえて食することにした。きび酢の特徴はさとうきびを原料にして醸造したお酢で塩分が少なくポリフェノール、ミネラルが他のお酢に比べて高く健康にもよいということで近年注目されています。因みに販売会社とは何の関係もございません。
納豆にはキムチ、ちりめんじゃこ、青ネギを添え、これにきび酢を少々。
このセットにはキムチ、納豆、きび酢と発酵食品が盛沢山だ。ということはグルタミン酸をはじめとするアミノ酸が豊富に含まれている。カロリーはおそらく低めでしょう。
ということで、今夜のおかず、もしくは朝食にきび酢納豆は如何でしょうか?
キムチとの相性も不思議によく、味も抜群にいけています。
コメント